HISTORY
ココナッツグレンができるまで
スターシェフが突然の転向!?
マウイ島に移住しアイスクリーム作りをスタート!
「アイスクリームで世界中に魔法をかけ、ハッピーにしたい!」
そんな願いから始まったココナッツグレン。
ミシュランのスターシェフとして成功したグレン・シムキンズは、
2006年、突然にもその職を辞し、ハワイのマウイ島に移住しました。
そこでボロボロの黄色いキッチンカーを購入し、
アイスクリームの研究をスタートしました。
完成したアイスクリームをマウイ島の子ども達に振る舞ったところ、
たちまち評判は島中に広がりました。
やがてグレンのアイスクリームは島の皆が知るところとなり、
2008年、ついにマウイ島にココナッツグレンの1号店がオープン。
島を代表するアイスクリームショップとして、多くの人がお店を訪れました。
天然素材だけを使う、安全安心。
一流シェフの技が美味しさの秘密
小屋の裏庭を開拓し、リリコイ(パッションフルーツ)、パパイヤ、アボカド、カカオ、バナナ、ライム、マイヤーレモンなど、たくさんの農作物を植えました。それは現在のフレーバーの源になっています。
グレンは素材にこだわりました。余計なものを加えず、天然の素材だけで作られる無添加で、乳製品や精製された白砂糖、卵は不使用。オーガニックのココナッツやサトウキビをベースに、丹精込めて自ら育てたフルーツでバリエーションを出した安全安心なアイスクリーム。
基本となるプレーンなフレーバー「オリジナル」は、非常に低い脂肪分のココナッツミルクとローストされたたっぷりのココナッツキャンディだけで作ります。
ココナッツキャンディとは、日本人からすると飴のように思うかもしれませんが、ココナッツの果実の部分をゆっくりゆっくりオーブンで焼いて飴状に糖化させたもの。
ほんのりと香ばしい甘みがアクセントになります。こうしたテクニックは、ニューヨークでミシュランシェフとして活躍していたグレンならでは。
調理工程の中に職人の技が隠されていることも、ココナッツグレンの美味しさの秘密です。
次なるステージは日本!
世界中をハッピーにするためグレンの挑戦は続く...
そして、「アイスクリームで世界中に魔法をかけ、ハッピーにする」ため、次なるステージとしてグレンが選んだのは日本。
念願叶って2019年7月に日本初上陸を果たし、日本の皆様にもココナッツグレンの提供を開始しました。
ヴィーガンの方、乳製品や卵のアレルギーを持つ方、ダイエットや食事療法をされている方、どんな人にも楽しめて、かつ美味しいアイスクリームとして人気急上昇中です。
グレンの料理の基本は「禅の心」。
呼吸を整え味の最終地点を想像する。心を落ち着かせてできる料理は幸せになるというのが彼の信念です。
古くから禅の心が伝わる日本で、ココナッツグレンは多くの人を幸せにしています。
これからも、世界を舞台にココナッツグレンをより多くの人に届けるため、グレンの挑戦は続きます。
ココナッツグレン受賞歴
2014年「世界のアイスクリームショップベスト10」に選出by CNトラベラー
2018年「世界のアイスクリームショップベスト10」に選出by VILEBREQUINTRIBE
2019年「全米ベストアイスクリーム」に選出by FAMILYMIND
動画で知るココナッツグレン
ココナッツグレンのRootsから商品のこだわり、
今後の展望にいたるまでを動画でご紹介いたします。